Домой Новости Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели

Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели

281
0

Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели

Россияне сегодня празднуют День Защитника Отечества. Однако веселье с приходом понедельника не завершаться — уже завтра, 24 февраля, Встреча Масленицы.

Масленица — это веселый народный праздник, который длится семь дней. Он символизирует проводы зимы и встречу весны. В 2020 году сам праздник выпадает на 1 марта, а Масленичная неделя начинается с 24 февраля. В нашем материале о том, что это за праздник и какие есть у него традиции.

Начало Масленичной недели

В понедельник, 24 февраля 2020 года, в дома постучится веселый праздник. Этот день зовется — Встреча Масленицы.

В этот день хозяйки начинают выпекать блины, которые обязательно должны попробовать все члены семьи. Первый блин нужно отдать нищему, чтобы он помянул усопших родственников. Молодежь изготавливает чучело из соломы, которое должно простоять до последнего дня праздника.

Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели

Масленичная неделя делится на два периода:

  • с понедельника по среду — узкая Масленица,
  • с четверга по воскресенье — широкая Масленица.

В первые три дня можно заниматься хозяйственными делами, а с четверга все работы прекращаются. На протяжении всего периода нельзя употреблять алкоголь и испытывать негативные эмоции. А гостей встречать нужно только в убранном доме, иначе бардак будет сопровождать весь год.

В народном календаре восточных славян праздник Масленица маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».

Значение дней Масленицы

Каждый день Масленичной недели наполнен глубоким смыслом. У каждого из них есть свое название и обычаи, которые принято соблюдать.

Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели

  • Понедельник — Встреча Масленицы

Начало Узкой Масленицы. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины.

  • Вторник — Заигрыш

Во второй день Масленичной недели устраиваются «смотрины». Одинокие девушки и парни наряжаются в свои лучшие наряды и идут искать свою вторую половину. Они организовывают веселые гуляния, где угощают друг друга блинами. В этот момент они и присматривают себе пару. Кроме этого, девушки гадали.

  • Среда — Лакомка

Скоромная середа.В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей.

Встреча Масленицы: 24 февраля у православных начало Масленичной недели

  • Четверг — Разгуляй

С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

  • Пятница — Тещины вечера

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

  • Суббота — Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Русская церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

  • Воскресенье — Прощеное воскресенье

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Рецепты блинов на Масленицу

Выпекание блинов на Масленицу – настоящее искусство. Но им возможно овладеть за неделю. Начинки для этого блюда могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные и мясные. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь