Домой Новости Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

184
0

Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

24 апреля 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал документ о запрете продажи спиртного в магазинах площадью меньше 20 кв.м, которые расположены в жилых домах и близлежащих территориях. Вступил в силу этот закон уже с 5 мая 2020 года.

В чем суть нового закона о запрете продажи алкоголя в жилых домах?

Итак, уже с первых чисел мая начал действовать новый неоднозначный закон о запрете продажи спиртного. Касается это непосредственно помещений, не превышающих по площади 20 кв.м, и расположенных в жилых домах или ближайших к ним территориях.

Прежде всего, такой закон был принят с целью борьбы с мелкими заведениями общественного питания, которые приторговывают спиртным по ночам. Одной из причин подписания подобного документа стали частые и настойчивые жалобы жителей многоквартирных домов на постоянный ночной шум от таких баров.

Валерий Рязанский, заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике, выступил в заявлением, что принятый закон является одним из способов борьбы против вредных привычек и выступает за укоренение здорового образа жизни.

«Подобный малый бизнес построен на возможности налить местному контингенту в ночное время поближе к дому, а вовсе не на обеспечении продуктами. Ничего хорошего в этом нет, и нужно бороться с таким способом пропаганды спиртных напитков. А заведений, позволяющих более достойно выпить и перекусить в компании, и без таких баров предостаточно».

Стоит заметить, что о принятии такого закона задумывались еще в сентябре прошлого года. Тогда Роспотребнадзор уже выдвигал предложение об ограничении продажи спиртных напитков в мелких кафе и многоквартирных домах.

Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

Как изменилось употребление спиртного во время режима самоизоляции?

Необходимо упомянуть, что в марте 2019 года Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало документ о повышении минимального возраста для покупки спиртного. Так, законопроект предлагал утвердить 21 год как возраст, когда можно покупать алкогольные напитки свыше 17% крепости, тогда как на данный момент спиртное разрешено уже с 18 лет.

Вероника Скворцова, бывшая глава Министерства здравоохранения, выступала за то, чтобы подобный законопроект вступил в силу в течение года с момента разработки.

Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

Михаил Мурашко, нынешний глава Минздрава, выразил беспокойство о возрастании употребления алкоголя в связи с режимом самоизоляции:

«Потребление спиртного за последние недели возросло на 2-3%, и рост все продолжается. Хотелось бы донести населению, что частое употребление алкогольных напитков – не лучшая идея во время распространения такой серьезной эпидемиологической угрозы, и тем более в лечении спиртное явно не помощник. Напротив, таким образом можно всерьез ослабить иммунитет, который так необходим в наше непростое время, и вызвать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний».

Валентина Матвиенко, председатель Совфеда, также отмечала в начале апреля, что в связи с распространением коронавирусной инфекции увеличился спрос на крепкий алкоголь в качестве дезинфицирующего средства. Ссылаясь на данные Ассоциации производителей спиртного, Матвиенко утверждала, что алкоголь применяется конкретно для наружного использования. А увеличившийся на него спрос, в свою очередь, вовсе не является показателем того, что население стало чаще пить.

Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь