Домой Новости Японские ученые получили образцы грунта с астероида Рюгу

Японские ученые получили образцы грунта с астероида Рюгу

24
0

Японские ученые получили образцы грунта с астероида Рюгу

Москва, 16.12.2020, 12:48:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Японское агентство, специализирующееся на аэрокосмических исследованиях (JAXA), официально объявило о том, что вскрыт контейнер, который зонд «Хаябуса-2» успешно доставил ранее с астероида Рюгу.

В результате миссии иностранные ученые обладают образцами грунта с астероида. Кроме того, на нашей планете впервые оказались образцы газов, выделившихся из грунта Рюгу, следует из сообщения специалистов японского ведомства.

Японские ученые получили образцы грунта с астероида Рюгу

На что рассчитывают японские ученые?

Японские эксперты полагают, что, если детально изучить внеземную материю, постепенно начнут раскрываться тайны не только происхождения Солнечной системы, но и зарождения жизни на Земле.

Исследователи проинформировали также о том, что зонд «Хаябуса-2» сейчас по-прежнему путешествует в космическом пространстве, поскольку перед ним поставлена теперь задача изучить другой астероид — он называется 1998 KY26.

Грунт с астероида Рюгу исследуют ученые JAXA

Предварительные оценки японских ученых свидетельствуют о том, что в контейнере, доставленном на Землю зондом «Хаябуса-2», газа и грунтов оказалось больше, чем они ожидали.

«Грунт с астероида Рюгу обладает кофейным цветом, — уточнил руководитель миссии, японский профессор Юити Цуда. — Мы действительно получили довольно много газов и грунта с Рюгу. Теперь мы располагаем теми внеземными образцами, о которых на самом деле мечтали давно. Мы уже приступили к масштабным исследованиям, и с нетерпением ожидаем, какими окажутся их результаты».

Юити Цуда заявил, что «доставка указанных образцов – это чрезвычайно важная научная веха».

Миссия «Хаябуса-2» на астероид Рюгу

Миссия «Хаябуса-2» на Рюгу, располагающийся на расстоянии в 300 миллионов километров от нашей планеты, началась в 2014 г. В конце 2018 года зонду успешно удалась высадка на исследуемый объект роботов-разведчиков.

Японские ученые получили образцы грунта с астероида Рюгу

Зимой 2019-го зонд «Хаябуса-2» взял образцы грунта астероида, и в апреле того же года Рюгу подвергся атаке с использованием ударного модуля со взрывчаткой. Впоследствии аппарат в течение трех месяцев ожидал, пока полностью осядет облако пыли, а затем вернулся, собрал грунт снова и направился на Землю.

Еще через год зонд пролетел над Землей и сбросил на нее контейнер. 5 декабря уходящего года долгожданный груз из космоса приземлился в расчетной точке – это был полигон на территории Австралии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь