Домой Новости Забросили и разграбили: как «демоны» привели к закрытию Кольской сверхглубокой скважины

Забросили и разграбили: как «демоны» привели к закрытию Кольской сверхглубокой скважины

25
0

Забросили и разграбили: как «демоны» привели к закрытию Кольской сверхглубокой скважины

Москва, 16.12.2020, 14:23:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В конце 60-х – начале 70-х гг. ХХ-го в. на территории Мурманской области появился уникальный объект – Кольская сверхглубокая скважина СГ-3. Она могла продолжать снабжать ученых открытиями. Но в 1995-м объект забросили, а в 2008-м — запечатали. Официальным объяснением, почему законсервировали скважину, считается недостаток финансирования. Но долгое время люди верили, что она скрывает вход в мир демонов.

Советский, а потом российский проект привлекал большое внимание еще в период активной работы. Попасть в число сотрудников СГ-3 было почти так же сложно, как стать космонавтом. Счастливчики получали квартиры и высокие зарплаты. За время существования шахты бурильщики углубились на 12 262 м. На последних слоях команда регулярно сталкивалась с проблемами. Конец работам положил взрыв.

Забросили и запечатали после открытия «ада»

Аварии происходят на любой бурильной установке. Команда СГ-3 отметила увеличившееся число инцидентов после прохождения глубины в 10 км. один раз трос оборвался – создалось впечатление, что его кто-то дернул. После возобновления работ недостающий отрезок обнаружить не удалось. Бур был сделан из металла, для плавления которого требовались температуры, как на поверхности Солнца. Но устройство минимум дважды «плыло». Происходили и другие аварии. Самая значимая случилась в 1984-м. Сначала раздался странный шум, потом – сильный взрыв. При последующей проверке его возможных причин найти не удалось.

Забросили и разграбили: как «демоны» привели к закрытию Кольской сверхглубокой скважины

О событии узнали иностранные СМИ. Финское издание написало о демоне, вырвавшемся из недр шахты – бур добрался до потолка ада. Историю быстро подхватили. По одной из версий, каждый новый километр углубления приносил СССР несчастья. На 13-м км Союз распался.

«Слова о демоне – полная чушь. Но странные шумы и взрыв действительно были. Как ученый я не могу объяснить их происхождение», — прокомментировал доктор Давид Губерман, руководитель проекта.

Финскую публикацию позже развенчали. Журналисты не претендовали на правдивость, выпустив статью к 1 апреля. Подделкой оказалась и запись «криков грешников», якобы сделанная в глубине СГ-3. Анализ трека показал, что его взяли из фильма ужасов «Кровавый барон».

Что действительно нашли в Кольской скважине

Проект перевернул представление о строении Земли. Предполагалось, что она имеет четко обозначенные слои:

  • молодые породы;
  • гранит;
  • базальт;
  • мантия;
  • ядро.

В реальности структура планеты оказалась более разнообразной.

«Отклонения от теорий начались с 5 км, — вспоминает Губерман. – Предполагалось, что до 15 км в Балтийском щите будет сохраняться стабильная температура. Но с углублением она стала стремительно расти, достигнув почти 1200°С к 12 км. Граниты должны были кончиться на 3 км, уступив место базальтам. Но их мы не нашли».

Забросили и разграбили: как «демоны» привели к закрытию Кольской сверхглубокой скважины

Сложно сказать, какие тайны хранит Кольская сверхглубокая. За время работы она позволила сделать важные открытия:

  • скопления метана опровергли теорию об органическом образовании нефти;
  • жизнь на земле появилась почти на 1,5 млрд раньше, чем считали ученые;
  • грунт с глубины 3 км соответствует лунному – спутник Земли мог отделиться от Кольского полуострова.

СГ-3 также раскрыла богатые золотые месторождения. На глубине 9,5 км находится руда, содержащая 78 г ценного металла на тонну. Это – почти в 2 раза больше показателя для промышленной разработки.

Дальнейшая судьба шахты

Сейчас Кольская сверхглубокая находится в плачевном состоянии. Законсервированный объект разграбили. Хотя он закрыт, сюда незаконно проникают туристы. Региональные власти обсуждают с правительством возможность официального открытия шахты для посетителей.

События на СГ-3 легли в основу сразу нескольких фильмов. В 2009-м был выпущен «Ужас на глубине 9 миль» — газ вырвавшийся из недр шахты привел к галлюцинациям и психозу команды буровой вышки.

В 2012-м Владимир Батраков представил документальный фильм об объекте. В этом году свой фильм ужасов на тему Кольской сверхглубокой выпустил Арсений Снюхин.

СГ-3 вряд ли возобновит работу как исследовательская буровая платформа. На восстановление разрушенной инфраструктуры требуется слишком много средств. Появление на Кольском полуострове нового официального туристического объекта кажется более вероятным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь