Домой Новости Зачем Илон Маск запустил на орбиту еще 60 спутников?  

Зачем Илон Маск запустил на орбиту еще 60 спутников?  

203
0

Зачем Илон Маск запустил на орбиту еще 60 спутников?  

Специалисты американской компании SpaceX, принадлежащей известному бизнесмену Илону Маску, вывели на околоземную орбиту еще шесть десятков спутников Starlink. Миссия призвана обеспечить всю планету недорогим широкополосным Интернетом, следует из официального сообщения компании.

Для запуска снова использовали одну и ту же ракету Falcon 9, но в этот раз ей не удалось успешное приземление, а потому шестой запуск будут осуществлять не с ней.

Изначально старт планировали на 15 марта 2020 года, однако, его дважды откладывали, причем практически в последний момент. Представители SpaceX сообщили, что старт прерывала автоматическая система, а связано это было со сбоями в процессе передачи данных.

Сеть Starlink: что предусматривает проект?

Работоспособность сети Starlink обеспечивает наличие на околоземной орбите не меньше чем 400 спутников, однако, проектом предусмотрена другая их численность – в пределах 12 тысяч.

По мнению ученых, присутствие на сравнительно невысокой орбите такого количества спутников создает проблемы тем, кто ведет наблюдения за звездным небом.

«Созвездие интернет-спутников Илона Маска может воспрепятствовать важной деятельности, направленной на поиск астероидов, несущих потенциальную опасность планете Земля», — предупреждает астроном Джонатан Макдауэлл, представляющий Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики.

Запуск спутников SpaceX: интересные факты

  • 24 мая 2019 г. SpaceX осуществила запуск первых 60-ти спутников миссии Starlink;
  • земляне стали наблюдать, как спутники Илона Маска пересекают ночное небо. Вереницу удалось заснять фотографу Марко Лангбруку из Нидерландов, причем сделал он это всего через сутки после запуска;
  • интернет-спутник компании SpaceX едва не столкнулся однажды с космической метеостанцией. Предотвратили аварию специалисты Европейского космического агентства. В самой SpaceX принимать какие-либо меры тогда отказались;
  • в октябре 2019 г. Илон Маск оставил сообщение в соцсети Twitter, использовав для этого спутниковый Интернет Starlink;
  • 12 ноября 2019 г. SpaceX отправила на орбиту очередные интернет-спутники, установив при этом рекорд – еще 60 Starlink.

Зачем Илон Маск запустил 60 спутников?

В пресс-службе американской компании SpaceX анонсировали еще в 2015 году старт масштабной программы, направленной на то, чтобы обеспечить глобальный доступ к Интернету Starlink.

Программа предусматривает, в частности, запуск примерно 12 тысяч спутников, и 4 425 аппаратов будут располагаться на высоте от 1,1 до 1,3 тысячи километров.

Говоря о пропускной способности системы, Илон Маск указывает на один гигабит в секунду на одного пользователя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь