Домой Новости «Здоровье» или советское наследие на российском телевидении

«Здоровье» или советское наследие на российском телевидении

159
0

«Здоровье» или советское наследие на российском телевидении

В 1960 году на советском телевидении появился тележурнал «Здоровье». Программа, выходившая на первом канале, пережила СССР, смену нескольких ведущих и режиссерских составов. Она продолжает существовать до сих пор, хоть и в абсолютно новом формате.

Цель передачи не изменилась – просвещение граждан относительно болезней и медицинских новинок. Большую часть времени в роли ведущих выступают специалисты.

От диктора до ведущих

Изначально программа выходила в виде набора коротких (5-7 мин.) сюжетов. Необходимые комментарии давал диктор. В таком формате программа существовала недолго. Первой ведущей, появившейся в год основания, стала Алла Мелик-Пашаева. Журналистка хорошо справлялась с профессиональной частью должности, но слабо разбиралась в медицине. Для улучшения имиджа программы Мелик-Пашаеву в 1969-м сменила Юлия Белянчикова. Она и стала главным лицом «Здоровья».

«Здоровье» или советское наследие на российском телевидении

Белянчикова, профессиональный медик, пришлась по душе зрителям, о чем свидетельствовал увеличившийся поток писем – около 160 000 шт. в год на  пике популярности программы. Она оставалась ведущей «Здоровья» до 1992 года, когда передачу закрыли из-за изменения сетки вещания. В эфире Белянчикова, помимо освещения медицинских открытий и новинок системы здравоохранения, давала полезные, понятные советы, как сохранить здоровье. Она привлекла врачей к работе в редакции, регулярно звала на передачу специалистов для освещения конкретных тем. Одним из лучших выпусков считается программа о холере, где участвовали Зинаида Ермольева и Владимир Никифоров.

Возрождение «Здоровья» в России

Программа вернулась в эфир в 1997-м. Новой ведущей стала Елена Малышева – кандидат медицинских наук на тот момент. Она постаралась сохранить принцип понятной подачи материала населению. Но, учитывая современные телевизионные реалии, формат программы сместился в сторону развлекательного ток-шоу.

«Здоровье» или советское наследие на российском телевидении

В данном направлении часто используя сценарии зарубежных передач, движутся многие проекты. Некоторые, вроде «Доброго здоровьица!», существуют пару лет. Другие держатся несколько сезонов. Так, успех сохраняется у «Взвешенных людей». Учитывая глобальную эпидемию ожирения, программы, рассказывающие о пагубном влиянии лишнего веса и способах борьбы с ним, останутся актуальными, как и новое «Здоровье». Хотя программа Малышевой может выглядеть экстравагантно, ведущая стремится объяснить работу организма понятным языком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь