Домой Новости Знойное лето может вызвать проблемы серьезнее коронавируса

Знойное лето может вызвать проблемы серьезнее коронавируса

77
0

Знойное лето может вызвать проблемы серьезнее коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 остается главной новостной темой и одним из основных факторов, от которых правительства отталкиваются при принятии решений. Но уже через месяц Россию может ожидать более серьезное испытание. Доктор Борис Ревич из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН прогнозирует жару и повторение сценария 2020 года.

К лету, по мнению ученых, эпидемия должна пойти на спад. Такие прогнозы основаны на стандартном поведении возбудителей ОРВИ. На 30 апреля в России Covid-19 заболело 106 498 человек; из них скончалось 1 073 пациента. Жертв аномальной жары, учитывая результаты 2010 года, может быть в десятки раз больше, предупреждает Ревич.

Новые температурные рекорды

Синоптики предсказывают, что это лето станет одним из самых жарких в истории. Национальное управление по исследованиям океана и атмосферы прогнозирует, что 2020 год установит новые температурные рекорды. С мнением коллег частично согласны и эксперты Гидрометцентра. Российские специалисты признают, что это лето будет аномально жарким, но не уверены в фиксации новых пиков.

«Почти на 100% уверен, что сезон войдет в пятерку лидеров, – отметил Роман Вильфанд, руководитель Гидрометцентра. – Синоптики ожидают обновления температурных рекордов каждые 5 лет. Это связано с глобальным потеплением и климатическими циклами».

На предстоящую жару указывает аномально теплая зима. Специалисты также отмечают увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов. Карантинные меры, введенные для борьбы с Covid-19, несколько ослабили крупные источники вредных выбросов. Так, в Ухане, первоисточнике коронавируса, было замечено сильное очищение атмосферы. Но транспорт и промышленные объекты продолжают работать, способствуя потеплению.

Жертвы зноя

Летом 2010-го в России из-за погодных условий скончалось около 50 000 человек. Около 11 000 жертв жары находились в Москве. Кроме зноя, люди страдали от смога, появившегося из-за массовых пожаров в лесах и торфяниках.

Знойное лето может вызвать проблемы серьезнее коронавируса

Текущий год имеет предпосылки для повторения сценария десятилетней давности. В ряде российских регионов, вроде Алтайского края и Сибири, преждевременно начались лесные пожары. Возгорания возникают каждый год, но в этот раз они значительно сильнее. Пожароопасный период объявлен в 67 регионах. Специалисты объясняют происходящее теплой, бесснежной зимой и быстрым приходом весны. Дополнительным фактором могла стать неосторожность людей, переехавших на дачи или в сельские дома для самоизоляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь